Вопросы и ответы

Рассказываем, что такое "Крепость" и как она работает. Если остались вопросы, вы можете задать их на cs_fortress@protonmail.com

О структуре и организации "Крепости"

Кто вы такие?

Мы — активисты движения "Гражданское общество". Из-за роста домашнего насилия во время пандемии, а также потому, что проблему домашнего насилия надо решать, мы запустили проект "Крепость". Повестка движения общегражданская и не относится к какому-либо конкретному политическому направлению.

Где вы находитесь территориально?

Место убежища мы держим в секрете, чтобы обеспечить анонимность и безопасность всем обратившимся за помощью. Оно находится внутри третьего транспортного кольца.

Вы работаете только в Москве, или в регионах тоже?

Пока мы предоставляем временное убежище только в Москве, а юридическую и психологическую консультацию — по всей стране. Постепенно мы планируем расшириться на всю Россию.

Вы планируете работать в других регионах?

Да. Мы будем расширяться, и для этого нужны ресурсы и средства. Мы только что открыли "Крепость" в Москве, следующий город — Санкт-Петербург. Затем — Чечня, Дагестан и Осетия.

Пострадавшим от домашнего насилия

Кому вы помогаете?

Мы помогаем всем гражданам РФ, страдающим от домашнего насилия, угрожающего их жизни и здоровью. Большинство жертв ー женщины, но для нас пол и гендер не важен.

Вы просто убежище или кризисный центр? Что я получу, если обращусь к вам?

Мы убежище и кризисный центр. Мы предоставляем временное жильё, юридические консультации и связываем с психологом.

Мне нужна регистрация или прописка, чтобы воспользоваться вашими услугами?

Нет, не нужна.

Как вы эвакуируете людей?

Если у пострадавших есть возможность приехать самим, мы встречаем их в условленном месте. В ином случае вызываем такси до места временного убежища.

Я в Подмосковье. Можете помочь?

Юридически и психологически мы можем помочь вам дистанционно. Если вы решите обратиться в суд, окажем полное юридическое сопровождение делу. Можем помочь добраться до убежища, если вы не можете сделать это самостоятельно.

Хорошо, я позвонил/а, и вы заселили меня во временное жильё. Что дальше?

К каждой ситуации мы подходим индивидуально. Вас примут наши волонтёры, а потом поговорят юристы и психологи. Мы поможем вам вернуться к нормальной жизни, а затем несколько раз проверим, что у вас всё в порядке.

Как долго я могу жить в «Крепости»?

За 10 дней вы должны решить, готовы ли вы принять юридическую помощь. Если вы готовы выполнять согласованный с вами план по выходу из ситуации, вы можете жить там до окончания юридического процесса. В противном случае 10 дней — максимальный срок пребывания в убежище.

Мне нужно платить за ваши услуги?

Нет.

Питание включено?

Да, включено. С едой нам помогает проект #Взаимопомощь "Команды Жукова". Кроме того, наши волонтёры при необходимости докупают продукты.

Какие специалисты оказывают помощь подопечным и какая у них квалификация?

Психологическую помощь у нас пока оказывает одна специалистка. Она окончила психологический факультет РГГУ и обладает достаточной квалификацией для работы с жертвами насилия.
Юридическую помощь осуществляют гражданские правозащитные проекты, в частности "Правозащита Открытки". Юристы защищают граждан в рамках их проекта с 2015 года.

Какую юридическую помощь вы можете оказать?

Консультацию с юристом. Если вы решите обратиться в полицию, чтобы зафиксировать факт насилия, или в суд, чтобы начать бракоразводный процесс, вам понадобится помощь специалиста. Мы поможем довести дело до конца, если вы в опасности. Специалистов предоставляет "Правозащита Открытки". В ней работают адвокаты и юристы, которые ведут дела политических заключённых и представляют интересы социально незащищённых групп (в том числе жертв домашнего насилия) в судах.

Вы напишете за меня заявление в полицию?

Нет. Важно, чтобы вы не боялись обращаться за помощью. Мы вам поможем и объясним, что делать, но составлять и писать заявление будете вы.

У меня есть ребёнок, без него я не могу уйти от угрозы. Вы поможете?

Мы примем вас вместе с вашим ребёнком. Однако государство запрещает частным НКО напрямую работать с детьми. Мы заселяем пострадавших, являющихся опекунами детей, но каждую ситуацию рассматриваем индивидуально.

У вас есть ограничение по возрасту?

Мы принимаем людей старше 18 лет. По закону негосударственным организациям нельзя работать с детьми. Если вам нет 18-ти и вы нуждаетесь в помощи, согласно закону вы должны обратиться к взрослому родственнику, которому можете доверять.
Есть телефон государственной горячей линии, по которому вас перенаправят в службу опеки. Но нужно понимать возможные последствия, вплоть до лишения родителей родительских прав.

У меня есть домашнее животное. Если я уйду, насильник ему навредит или убьёт. Вы берёте с животными? И если нет, что делать?

Мы не принимаем в убежище животных. Волонтёры могут помочь найти варианты, где можно временно оставить вашего питомца. Животных принимает, например, зоогостиница "Передержка": +7 495 126 52 57.

Я оказалась в трудной ситуации и лишилась жилья. Можно переночевать в Крепости?

К сожалению, мы не можем предоставить кров всем нуждающимся, мы помогаем только жертвам домашнего насилия. Пожалуйста, обратитесь в "Ночлежку": +7 915 380 26 17 (Москва).

Тем, кто хочет помочь

Я хочу организовать убежище в своём городе. Что для этого нужно сделать?

Мы собираемся расширяться на другие города и регионы, так что вы сможете присоединиться к нам. Пишите на почту msvetov@gmail.com или в Телеграм mr_libertarian и оставайтесь на связи! Как только у нас будет достаточно ресурсов для расширения, мы займёмся организацией убежища в вашем городе.

Какую подготовку проходят ваши волонтёры?

Мы опираемся на международный опыт и общепринятые стандарты работы с жертвами насилия. Эти стандарты соответствуют изложенным в докладе Национальной независимой комиссии по правам женщин, а также Стандартам деятельности по предоставлению услуг пострадавшим от домашнего насилия и организации системы реагирования на случаи насилия центра "АННА".
Все наши волонтёры ознакомлены с материалами ВОЗ о насилии в отношении женщин, в том числе с рекомендациями, связанными с коронавирусом. Кроме того, они уже имеют опыт работы с непростыми случаями.

Как я могу помочь?

Вы можете пожертвовать деньги на нашу работу. Вы можете стать волонтёром: работать в нашем колл-центре, подвозить продукты питания и решать бытовые проблемы. А ещё расскажите о нас в соцсетях и подпишитесь на наши аккаунты в Instagram, Facebook, Twitter и Вконтакте. Очень важно создать в обществе консенсус о недопустимости насилия, о том, что обращаться за помощью не стыдно, что защищать себя необходимо. Не молчите.

Как я могу убедиться, что мои пожертвования действительно пойдут на благое дело?

Раз в месяц мы будем публиковать на сайте и в социальных сетях отчёты о своей работе, в том числе финансовые отчёты.